SEÇÃO I
ANIMAIS VIVOS E PRODUTOS DO REINO ANIMAL
Notas
1. Na presente Seção, qualquer referência a um gênero particular ou a uma espécie particular de animal aplica-se também, salvo disposições em contrário, aos animais jovens desse gênero ou dessa espécie.
2. Ressalvadas as disposições em contrário, qualquer menção na Nomenclatura a produtos secos ou dessecados compreende também os produtos desidratados, evaporados ou liofilizados.
CAPÍTULO 3
PEIXES E CRUSTÁCEOS, MOLUSCOS
E OS OUTROS INVERTEBRADOS AQUÁTICOS
Notas
1. O presente Capítulo não compreende:
a) os mamíferos marinhos (posição 0106) e suas carnes (posições 0208 ou 0210);
b) os peixes (incluídos os seus fígados, ovas e sêmen) e crustáceos, moluscos e os outros invertebrados aquáticos, mortos e impróprios para a alimentação humana, seja pela sua natureza, seja pelo seu estado de apresentação (Capítulo 5); as farinhas, pós e "pellets" de peixes ou crustáceos, moluscos ou de outros invertebrados aquáticos, impróprios para a alimentação humana (posição 2301);
c) o caviar e seus sucedâneos preparados a partir de ovas de peixe (posição 1604).
2. No presente Capítulo, o termo "pellets" designa os produtos apresentados sob a forma de cilindros, bolas, etc, aglomerados quer por simples pressão, quer pela adição de um aglutinante em pequena quantidade.
Nota Complementar
CÓDIGO NCM |
EX |
DESCRIÇÃO |
ALÍQUOTA DO IPI (%) |
0301 |
PEIXES VIVOS |
||
0301.10.00 |
-Peixes ornamentais |
NT |
|
0301.9 |
-Outros peixes vivos |
||
0301.91 |
--Trutas (Salmo trutta, Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita, Oncorhynchus gilae, Oncorhynchus apache e Oncorhynchus chrysogaster) |
||
0301.91.10 |
Para reprodução |
NT |
|
0301.91.90 |
Outras |
NT |
|
0301.92 |
--Enguias (Anguilla spp.) |
||
0301.92.10 |
Para reprodução |
NT |
|
0301.92.90 |
Outras |
NT |
|
0301.93 |
--Carpas |
||
0301.93.10 |
Para reprodução |
NT |
|
0301.93.90 |
Outras |
NT |
|
0301.99 |
--Outros |
||
0301.99.10 |
Para reprodução |
NT |
|
0301.99.90 |
Outros |
NT |
|
0302 |
PEIXES FRESCOS OU REFRIGERADOS, EXCETO OS FILÉS DE PEIXE E OUTRA CARNE DE PEIXES DA POSIÇÃO 0304 |
||
0302.1 |
-Salmonídeos, exceto os fígados, ovas e sêmen |
||
0302.11.00 |
--Trutas (Salmo trutta, Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita, Oncorhynchus gilae, Oncorhynchus apache e Oncorhynchus chrysogaster) |
0 |
|
0302.12.00 |
--Salmões-do-pacífico (Oncorhynchus nerka, Oncorhynchus gorbuscha, Oncorhynchus keta, Oncorhynchus tschawytscha, Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus masou e Oncorhynchus rhodurus), salmões-do-atlântico (Salmo salar) e salmões-do-danúbio (Hucho hucho) |
0 |
|
0302.19.00 |
--Outros |
0 |
|
0302.2 |
-Peixes chatos (Pleuronectidae, Bothidae, Cynoglossidae, Soleidae, Scophthalmidae e Citharidae), exceto os fígados, ovas e sêmen |
||
0302.21.00 |
--Linguados-gigantes (Reinhardtius hippoglossoides, Hippoglossus hippoglossus, Hippoglossus stenolepis) |
0 |
|
0302.22.00 |
--Solhas ou patruças (Pleuronectes platessa) |
0 |
|
0302.23.00 |
--Linguados (Solea spp.) |
0 |
|
0302.29.00 |
--Outros |
0 |
|
0302.3 |
-Atuns (do gênero Thunnus), bonitos-listrados ou bonitos-de-ventre-raiado [Euthynnus(Katsuwonus)pelamis], exceto os fígados, ovas e sêmen |
||
0302.31.00 |
--Atuns-brancos ou germões (Thunnus alalunga) |
0 |
|
0302.32.00 |
--Albacoras ou atuns-de-barbatanas-amarelas (Thunnus albacares) |
0 |
|
0302.33.00 |
--Bonitos-listrados ou bonitos-de-ventre-raiado |
0 |
|
0302.39.00 |
--Outros |
0 |
|
0302.40.00 |
-Arenques (Clupea harengus, Clupea pallasii), exceto os fígados, ovas e sêmen |
0 |
|
0302.50.00 |
-Bacalhaus (Gadus morhua, Gadus ogac, Gadus macrocephalus), exceto os fígados, ovas e sêmen |
0 |
|
0302.6 |
-Outros peixes, exceto os fígados, ovas e sêmen |
||
0302.61.00 |
--Sardinhas (Sardina pilchardus, Sardinops spp.), sardinelas (Sardinella spp.) e espadilhas (Sprattus sprattus) |
0 |
|
0302.62.00 |
--"Haddocks" (eglefinos* ou arincas*) (Melanogrammus aeglefinus) |
0 |
|
0302.63.00 |
--Peixes-carvão (escamudos negros*) (Pollachius virens) |
0 |
|
0302.64.00 |
--Cavalas, cavalinhas e sardas* (Scomber scombrus, Scomber australasicus, Scomber japonicus) |
0 |
|
0302.65.00 |
--Esqualos |
0 |
|
0302.66.00 |
--Enguias (Anguilla spp.) |
0 |
|
0302.69 |
--Outros |
||
0302.69.10 |
Merluzas (Merluccius spp.) |
0 |
|
0302.69.90 |
Outros |
0 |
|
0302.70.00 |
-Fígados, ovas e sêmen |
0 |
|
0303 |
PEIXES CONGELADOS, EXCETO OS FILÉS DE PEIXES E OUTRA CARNE DE PEIXES DA POSIÇÃO 0304 |
||
0303.10.00 |
-Salmões-do-pacífico (Oncorhynchus nerka, Oncorhynchus gorbuscha, Oncorhynchus keta, Oncorhynchus tschawytscha, Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus masou e Oncorhynchus rhodurus), exceto os fígados, ovas e sêmen |
0 |
|
0303.2 |
-Outros salmonídeos, exceto os fígados, ovas e sêmen |
||
0303.21.00 |
--Trutas (Salmo trutta, Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita, Oncorhynchus gilae, Oncorhynchus apache e(Oncorhynchus chrysogaster) |
0 |
|
0303.22.00 |
--Salmões-do-atlântico (Salmo salar) e salmões-do-danúbio (Hucho hucho) |
0 |
|
0303.29.00 |
--Outros |
0 |
|
0303.3 |
-Peixes chatos (Pleuronectidae, Bothidae, Cynoglossidae, Soleidae Scophthalmidae e Citharidae), exceto os fígados, ovas e sêmen |
||
0303.31.00 |
--Linguados-gigantes (alabotes*) (Reinhardtius hippoglossoides, Hippoglossus hippoglossus, Hippoglossus stenolepis) |
0 |
|
0303.32.00 |
--Solhas ou patruças (Pleuronectes platessa) |
0 |
|
0303.33.00 |
--Linguados (Solea spp.) |
0 |
|
0303.39.00 |
--Outros |
0 |
|
0303.4 |
-Atuns (do gênero Thunnus), bonitos-listrados ou bonitos-de-ventre-raiado [Euthynnus(Katsuwonus) pelamis], exceto os fígados, ovas e sêmen |
||
0303.41.00 |
--Atuns-brancos ou germões (Thunnus alalunga) |
0 |
|
0303.42.00 |
--Albacoras ou atuns-de-barbatanas-amarelas (Thunnus albacares) |
0 |
|
0303.43.00 |
--Bonitos-listrados ou bonitos-do-ventre-raiado |
0 |
|
0303.49.00 |
--Outros |
0 |
|
0303.50.00 |
-Arenques (Clupea harengus, Clupea pallasii), exceto os fígados, ovas e sêmen |
0 |
|
0303.60.00 |
-Bacalhaus (Gadus morhua, Gadus ogac, Gadus macrocephalus), exceto os fígados, ovas e sêmen |
0 |
|
0303.7 |
-Outros peixes, exceto os fígados, ovas e sêmen |
||
0303.71.00 |
--Sardinhas (Sardina pilchardus, Sardinops spp.), sardinelas (Sardinella spp.) e espadilhas (Sprattus sprattus) |
0 |
|
0303.72.00 |
--"Haddocks" (eglefinos* ou arincas*) (Melanogrammus aeglefinus) |
0 |
|
0303.73.00 |
--Peixes-carvão (escamudos negros*) (Pollachius virens) |
0 |
|
0303.74.00 |
--Cavalas, cavalinhas e sardas* (Scomber scombrus, Scomber australasicus, Scomber japonicus) |
0 |
|
0303.75.00 |
--Esqualos |
0 |
|
0303.76.00 |
--Enguias (Anguilla spp.) |
0 |
|
0303.77.00 |
--Percas (robalos* e bailas*) (Dicentrarchus labrax, Dicentrarchus punctatus) |
0 |
|
0303.78.00 |
--Merluzas (pescadas*) e abróteas (Merluccius spp., Urophycis spp.) |
0 |
|
0303.79 |
--Outros |
||
0303.79.10 |
Corvinas (Micropogonias furnieri) |
0 |
|
0303.79.20 |
Pescadas (Cynoscion spp.) |
0 |
|
0303.79.90 |
Outros |
0 |
|
0303.80.00 |
-Fígados, ovas e sêmen |
0 |
|
0304 |
FILÉS DE PEIXES E OUTRA CARNE DE PEIXES (MESMO PICADA), FRESCOS, REFRIGERADOS OU CONGELADOS |
||
0304.10.00 |
-Frescos ou refrigerados |
0 |
|
0304.20 |
-Filés congelados |
||
0304.20.10 |
De merluzas (Merluccius spp.) |
0 |
|
0304.20.90 |
Outros |
0 |
|
0304.90.00 |
-Outros |
0 |
|
0305 |
PEIXES SECOS, SALGADOS OU EM SALMOURA; PEIXES DEFUMADOS, MESMO COZIDOS ANTES OU DURANTE A DEFUMAÇÃO; FARINHAS, PÓS E "PELLETES", DE PEIXE, PRÓPRIOS PARA ALIMENTAÇÃO HUMANA |
||
0305.10.00 |
-Farinhas, pós e "pellets", de peixe, próprios para alimentação humana |
0 |
|
0305.20.00 |
-Fígados, ovas e sêmen, de peixes, secos, defumados, salgados ou em salmoura |
0 |
|
0305.30.00 |
-Filés de peixes, secos, salgados ou em salmoura, mas não defumados |
0 |
|
0305.4 |
-Peixes defumados, mesmo em filés |
||
0305.41.00 |
--Salmões-do-pacífico (Oncorhynchus nerka, Oncorhynchus gorbuscha, Oncorhynchus keta, Oncorhynchus tschawytscha, Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus masou e Oncorhynchus rhodurus), salmões-do-atlântico (Salmo salar) e salmões-do-danúbio (Hucho hucho) |
5 |
|
0305.42.00 |
--Arenques (Clupea harengus, Clupea pallasii) |
0 |
|
0305.49 |
--Outros |
||
0305.49.10 |
Bacalhaus (Gadus morhua, Gadus ogac, Gadus macrocephalus) |
5 |
|
0305.49.90 |
Outros |
0 |
|
0305.5 |
-Peixes secos, mesmo salgados mas não defumados |
||
0305.51.00 |
--Bacalhaus (Gadus morhua, Gadus ogac, Gadus macrocephalus) |
5 |
|
0305.59 |
--Outros |
||
0305.59.10 |
Das espécies citadas na Nota Complementar 1 deste Capítulo |
0 |
|
0305.59.90 |
Outros |
5 |
|
0305.6 |
-Peixes salgados, não secos nem defumados e peixes em salmoura |
||
0305.61.00 |
--Arenques (Clupea harengus, Clupea pallasii) |
0 |
|
0305.62.00 |
--Bacalhaus (Gadus morhua, Gadus ogac, Gadus macrocephalus) |
5 |
|
0305.63.00 |
--Anchovas (Engraulis spp.) |
0 |
|
0305.69.00 |
--Outros |
0 |
|
0306 |
CRUSTÁCEOS, MESMO SEM CASCA, VIVOS, FRESCOS, REFRIGERADOS, CONGELADOS, SECOS, SALGADOS OU EM SALMOURA; CRUSTÁCEOS COM CASCA, COZIDOS EM ÁGUA OU VAPOR, MESMO REFRIGERADOS, CONGELADOS, SECOS, SALGADOS OU EM SALMOURA; FARINHAS, PÓS E "PELLETES" DE CRUSTÁCEOS, PRÓPRIOS PARA ALIMENTAÇÃO HUMANA |
||
0306.1 |
-Congelados |
||
0306.11.00 |
--Lagostas (Palinurus spp., Panulirus spp., Jasus spp.) |
0 |
|
0306.12.00 |
--Lavagantes ("homards") (Homarus spp.) |
0 |
|
0306.13.00 |
--Camarões |
0 |
|
0306.14.00 |
--Caranguejos |
0 |
|
0306.19.00 |
--Outros, incluídos as farinhas, pós e "pellets", de crustáceos, próprios para alimentação humana |
0 |
|
0306.2 |
-Não congelados |
||
0306.21.00 |
--Lagostas (Palinurus spp., Panulirus spp., Jasus spp.) |
0 |
|
0306.22.00 |
--Lavagantes ("homards") (Homarus spp.) |
0 |
|
0306.23.00 |
--Camarões |
0 |
|
0306.24.00 |
--Caranguejos |
0 |
|
0306.29.00 |
--Outros, incluídos as farinhas, pós e "pellets", de crustáceos, próprios para alimentação humana |
0 |
|
0307 |
MOLUSCOS, COM OU SEM CONCHA, VIVOS, FRESCOS, REFRIGERADOS, CONGELADOS, SECOS, SALGADOS OU EM SALMOURA; INVERTEBRADOS AQUÁTICOS, EXCETO OS CRUSTÁCEOS E MOLUSCOS, VIVOS, FRESCOS, REFRIGERADOS, CONGELADOS, SECOS, SALGADOS OU EM SALMOURA; FARINHAS, PÓS E "PELLETS", DE INVERTEBRADOS AQUÁTICOS, EXCETO OS CRUSTÁCEOS, PRÓPRIOS PARA ALIMENTAÇÃO HUMANA |
||
0307.10.00 |
-Ostras |
0 |
|
0307.2 |
-Vieiras e outros mariscos dos gêneros Pecten, Chlamys ou Placopecten |
||
0307.21.00 |
--Vivos, frescos ou refrigerados |
0 |
|
0307.29.00 |
--Outros |
0 |
|
0307.3 |
-Mexilhões (Mytilus spp., Perna spp.) |
||
0307.31.00 |
--Vivos, frescos ou refrigerados |
0 |
|
0307.39.00 |
--Outros |
0 |
|
0307.4 |
-Sibas (chocos*) (Sepiá officinalis, Rossia macrosoma) e Sepiolas (Sepiola spp.); potas* e lulas (Ommastrephes spp., Loligo spp., Nototodarus spp., Sepioteuthis spp.) |
||
0307.41.00 |
--Vivos, frescos ou refrigerados |
0 |
|
0307.49 |
--Outros |
||
0307.49.1 |
Congelados |
||
0307.49.11 |
Potas* e lulas (Ommastrephes spp., Loligo spp., Nototodarus spp., Sepioteuthis spp.) |
0 |
|
0307.49.19 |
Outros |
0 |
|
0307.49.20 |
Secos, salgados ou em salmoura |
0 |
|
0307.5 |
-Polvos (Octopus spp.) |
||
0307.51.00 |
--Vivos, frescos ou refrigerados |
0 |
|
0307.59 |
--Outros |
||
0307.59.10 |
Congelados |
0 |
|
0307.59.20 |
Secos, salgados ou em salmoura |
0 |
|
0307.60.00 |
-Caracóis, exceto os do mar |
0 |
|
0307.9 |
-Outros, incluídos as farinhas, pós e "pellets", de invertebrados aquáticos, exceto os crustáceos, próprios para alimentação humana |
||
0307.91.00 |
--Vivos, frescos ou refrigerados |
0 |
|
0307.99.00 |
--Outros |
0 |